KINERJA APARAT KEPOLISIAN DALAM PELAYANAN TINDAK PIDANA PEREMPUAN DAN ANAK PADA UNIT PPA KANTOR KEPOLISIAN RESOR MOROWALI - Erwin Ibrahim; Timudin DG Mangera Bauwo; Ince Dian Afnita (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Unit Pelayanan Perempuan dan Anak (PPA) Polres Morowali dalam menangani tindak pidana terhadap perempuan dan anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari anggota Unit PPA, masyarakat yang pernah melapor, dan perwakilan LSM yang bekerja sama dengan Unit PPA. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, kemandirian, dan komitmen kerja Unit PPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unit PPA Polres Morowali memiliki pelayanan yang berkualitas dan efektif. Anggota unit menunjukkan kompetensi tinggi, ketepatan waktu dalam penanganan kasus, kemandirian dalam penegakan hukum, serta komitmen kerja yang kuat. Masyarakat dan LSM menilai Unit PPA responsif dan profesional, meskipun sosialisasi dan edukasi preventif kepada masyarakat masih perlu ditingkatkan. Kolaborasi dengan LSM dan instansi terkait menjadi strategi penting untuk memastikan pelayanan yang komprehensif kepada korban. Dengan demikian, Unit PPA Polres Morowali berperan signifikan dalam perlindungan perempuan dan anak, dan peningkatan kompetensi serta koordinasi menjadi faktor kunci dalam menciptakan pelayanan yang efektif dan optimal.