KINERJA ANGGOTA BRIMOB DALAM PENANGANAN KONFLIK DI MASYARAKAT PADA SATUAN KOMPI 4 BATALIYON A PELOPOR KOTA TOLI-TOLI - Muhammad Rizal; Timudin DG Mangera Bauwo; Ince Dian Afnita (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja anggota Brimob dalam penanganan konflik di masyarakat pada Satuan Kompi 4 Batalyon A Pelopor Kota Toli-Toli. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Analisis kinerja dilakukan berdasarkan lima indikator, yaitu produktivitas, kualitas, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota Brimob memiliki kinerja yang baik pada indikator produktivitas, kualitas, dan responsivitas, namun responsibilitas dan akuntabilitas masih menghadapi kendala terkait keterbatasan fasilitas, sumber daya, dan komunikasi dengan masyarakat. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan dukungan organisasi, pelatihan berkelanjutan, serta penguatan komunikasi dan keterlibatan masyarakat untuk meningkatkan efektivitas, tanggung jawab, dan akuntabilitas dalam penanganan konflik.