PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SENI KOLASE DAUN KERING PADA SISWA KELAS IV SDN 1 PALANGGA - Nurtiatin; I Ketut Suardika; Amirudin (Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran seni kolase daun kering yang dapat meningkatkan hasil belajar SBdP pada siswa kelas IV SDN 1 Palangga. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research) yang dilakukan di dalam kelas, atau penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Desain penelitian tindakan kelas pada penelitian ini mengacu rancangan model Kemmis & Taggart, dimana masing-masing siklus pada penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu, (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran seni kolase daun kering dapat meningkatkan hasil belajar SBdP siswa. Peningkatan tesebut dapat dilihat dengan membandingkan antara siklus pertama dan siklus kedua. Pada siklus pertama dan siklus kedua pembelajaran yang telah dilakukan, diperoleh peningkatan hasil belajar sebesar 50%, peningkatan tersebut diperoleh dari hasil pencapaian evaluasi pada siklus siklus pertama 31.25% dan siklus kedua 81.25%. hasil dari pembelajaran siklus kedua menunjukkan bahwa pembelajaran tersebut tuntas, 65% dari siswa yang melakukan pembelajaran tersebut mendapatkan nilai melebihi KKM. Terjadi peningkatan kemampuan belajar siswa dalam membuat karya kolase daun kering pada pelajaran SBdP sebesar 41%, peningkatan keaktifan belajar siswa diperoleh dari observasi yang dilakukan dari siklus pertama 49% dan siklus kedua 90%.