SENI KRIYA BERBAHAN SAMPAH PLASTIK PADA SISWA KELAS IV SDN 6 PALANGGA DESA KAPU JAYA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Rasmiati Taha; Haerun Ana; Irianto Ibrahim (Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi seni kriya berbahan sampah plastik pada siswa kelas IV di SDN 6 Palangga, Desa Kapu Jaya, Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah plastik melalui kegiatan seni kriya yang melibatkan proses kreatifitas dan kerjasama dalam merancang dan membuat produk seni dari sampah plastik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam beberapa siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Partisipan penelitian terdiri dari 8 siswa kelas IV yang terpilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan seni kriya berbahan sampah plastik, siswa berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya pengelolaan sampah plastik dan dampak negatifnya terhadap lingkungan. Selain itu, siswa juga mengembangkan kreativitas mereka dalam merancang dan membuat produk seni yang unik dan fungsional dari sampah plastik. Dalam kesimpulan, seni kriya berbahan sampah plastik merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kreativitas siswa dalam mengelola sampah plastik. Oleh karena itu, direkomendasikan kepada sekolah-sekolah lain untuk mengimplementasikan kegiatan seni kriya berbahan sampah plastik dalam kurikulum mereka guna mengedukasi siswa tentang pentingnya pelestarian lingkungan.