PENGARUH PENGGUNAAN YOUTUBE TERHADAP KETERAMPILAN MENARI SISWA KELAS VI SDN 2 LAINEA KONAWE SELATAN - Ratih Anjar Wilujeng; Irianto Ibrahim; M. Yazid A.R.G (Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami sejauh mana penggunaan YouTube dapat berperan dalam meningkatkan keterampilan menari siswa. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan analisis kuantitatif. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik yang relevan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang bermanfaat bagi para pendidik dalam pengembangan kurikulum di bidang seni tari serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang manfaat penggunaan YouTube dalam meningkatkan keterampilan menari siswa kelas VI di SDN 2 Lainea Konawe Selatan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan YouTube secara efektif dapat memperluas aksesibilitas terhadap materi-materi menari yang bervariasi, memfasilitasi pembelajaran mandiri, dan memperkaya pengalaman siswa melalui video tutorial, pertunjukan tari, dan penampilan profesional. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti tantangan yang mungkin dihadapi dalam penggunaan YouTube, seperti kurangnya pengawasan dan penilaian yang tepat terhadap keterampilan yang dikembangkan.