HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN KREATIVITAS DENGAN HASIL BELAJAR SENI TARI SISWA KELAS IX SMP NEGERI 4 KENDARI - Amalia Putri Haris; Salwiah; Irianto Ibrahim (Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hubungan minat belajar dan kreativitas dengan hasil belajar seni tari siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Data penelitiaan dikumpulkan melalui teknik pemberian angket dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan uji korelasi linear sederhana dan korelasi linear berganda. Hasil penelitian ini menujukkan: (1) Deskripsi minat belajar, kreativitas, dan hasil belajar seni tari siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kendari menunjukkan tingkat minat belajar dikategorikan tinggi dengan persentase 56,76%; tingkat kreativitas dikategorikan sedang dengan persentase 62,2%; dan tingkat hasil belajar seni tari dikategorikan cukup dengan persentase 64,9%. (2) Ada hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar seni tari siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kendari dengan arah hubungan bersifat positif atau searah. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien korelasi atau rhitung sebesar 0,625 rtabel 0,3246 pada taraf Sig. 2 Tailed = 0,000 α = 0,05. (3) Ada hubungan yang signifikan antara kreativitas dengan hasil belajar seni tari siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kendari dengan arah hubungan bersifat positif atau searah. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien korelasi atau rhitung sebesar 0,830 rtabel 0,3246 pada taraf Sig. 2 Tailed = 0,000 α = 0,05. (4) Ada hubungan yang signifikan antara minat belajar dan kreativitas secara simultan dengan hasil belajar seni tari siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kendari dengan arah hubungan bersifat positif atau searah. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien korelasi atau rhitung sebesar0,837 rtabel 0,3246 pada taraf Sig. F Change = 0,000 α = 0,05.