PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENGGAMBAR DEKORASI PADA SISWA KELAS 3 SDN 15 PALANGGA - Indah Rysdawathy Supu (Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya, 2023)
Menggambar merupakan salah satu kegiatan yang dapat mengembangkan kreativitas dan imajinasi anak. Salah satu bentuk kegiatan menggambar yang dapat dilakukan adalah menggambar dekorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pelaksanaan pembelajaran menggambar dekorasi pada siswa kelas 3 SDN 15 Palangga. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan dengan menggunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan metode ceramah dan demonstrasi untuk memberikan materi tentang menggambar dekorasi. Pembelajaran menggambar dekorasi dimulai dari perencanaan, pelakasanaan sampai dengan penilaian hasil belajar. Selama proses pembelajaran, siswa tampak antusias dan semangat dalam mengikuti pembelajaran. Namun, terdapat beberapa siswa yang kesulitan dalam menggambar dan membutuhkan bimbingan tambahan dari guru. Kesimpulannya, pembelajaran menggambar dekorasi pada siswa kelas 3 SDN 15 Palangga telah dilaksanakan dengan baik dan siswa menunjukkan antusiasme dalam mengikuti pembelajaran.