Kreativitas Seni Rupa Kelompok PKK di Desa Sumber Jaya Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan - Susmiyati (Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengembangkan kreativitas seni rupa Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga di Desa Sumber Jaya Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan dan impilakasi kreativitas terhadap pendidikan. Oleh karena itu, melalui seni rupa yang merupakan kemampuan berinovasi dalam sebuah karya seni, sebab berinovasi melalui proses dan prosedur seni dapat membangkitkan respon kreatif dan ide personal. Berinovasi pada seni rupa dilakukan oleh siapapun termasuk perempuan dalam hal ini adalah ibu – ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. Kreativitas kelompok tersebut dapat diterapkan dalam pendidikan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Informan kunci dalam penelitian ini Ketua Pokja sebanyak empat orang serta Ketua dan Kepala Desa sebagai informan pendukung. Lalu, data yang digunakan berupa hasil observasi dan wawancara Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Desa Sumber Jaya. Data yang terkumpul dianalisis dengan cara reduksi, penyajian, verifikasi, dan penarikan simpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa proses kreativitas seni rupa berupa anyaman bambu yang dilakukan oleh kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga diawali dengan studi banding dan pelatihan. Karya yang dihasilkan dari pelatihan berupa anyaman dari bahan bambu seperti tas, keranjang, keranjang buah, bakul nasi, dan piring. Hasil kreativitas tersebut dipamerkan pada acata HUT daerah. Dalam pelaksanaannya tentu memiliki dukungan dan hambatan. Karya kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Desa Sumber Jaya turut melestarikan potensi lokal dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa. Karya seni yang dihasilkan oleh kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Desa Sumber Jaya juga dapat dijadikan contoh nyata dalam pembelajaran seni budaya di sekolah. Guru pun dapat memanfaatkan karya Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga sebagai media atau alat bantu mengajar, seperti membuat proyek seni bersama.