SENI KRIYA ANYAMAN RANGGI PADA MASARAKAT MUNA DI KECAMATAN WADAGA KABUPATEN MUNA BARAT - Nur Lawa (Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya, 2024)
Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: untuk mendeskripsikan proses pembuatan seni kriya anyaman ranggi, untuk mendeskripsikan fungsi seni kriya anyaman Ranggi, untuk mendeskripsikan proses pemasaran seni kriya anyaman ranggi dan untuk mendeskripsikan pelestarian seni kriya anyaman ranggi. Penelitian ini menggunakan Analisis data dalam penelitian ini digunakan model analisis alir. Informan: pengrajin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dilakukan melalui empat tahapan yang meliputi : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian (1). Proses pembuatan seni kriya anyaman ranggi di lakukan dengan tahap: pemotongan bahan baku sesuai dengan ukuran yang dikehendaki, dilanjutkan dengan perendaman selama setengah hari, membelahkan bahan sesuai dengan ukuran yang dikehendaki, dilanjutkan dengan pengeringan, selanjutnya pemotongan dan bagian terakhir adalah penganyaman. (2). Fungsi seni kriya anyaman ranggi ada tiga yaitu peralatan rumah tangga, sebagai tempat penyimpanan makanan, peralatan perlengkapan acara/pesta, sebagai tempat enyiapkan hidangan kepada para tamu dan berfungsi sebagai soufinir untuk para tamu dan oleh-oleh untuk keluarga di rumah. (3). Pemasaran seni kriya anyaman ranggi dilakukan secara tradisional yaitu menunggu pembeli datang di tempat penrajin, ada polamari baik yang dilakukan oleh penrajin maupun oleh dinas pendidikan dan perdagangan serta dinas pariwisata Kabupaten Muna Barat. (4). Pelestarian seni kriya anyaman ranggi dilakukan dengan cara almiah yaitu sistem produksi secara berkesinambungan, angaran meskipun sekarang ini sistem produksi dilakukan dengan cara pekerjaan sampingan selain bertani.