Analisis Struktur Naratif dalam Novel Fiksi Ilmiah Abad ke-21 Perubahan Genre dan Norma-norma Sastra - Nabila Anggraeni (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan dalam struktur naratif dalam novel fiksi ilmiah yang ditulis pada abad ke-21 dan untuk memahami bagaimana perubahan ini tercermin dalam genre dan norma-norma sastra. Dalam menghadapi dinamika budaya dan teknologi yang cepat, sastra fiksi ilmiah telah menjadi wadah ekspresi yang relevan untuk menggambarkan perubahan dan tantangan zaman. Dengan menganalisis struktur naratif dalam novel fiksi ilmiah, penelitian ini memberikan wawasan tentang cara penulis mengadaptasi dan merefleksikan perubahan dalam masyarakat dan teknologi melalui karya sastra mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis teks dan pemahaman genre sastra. Sampel terdiri dari novel fiksi ilmiah yang mewakili berbagai subgenre dan corak sastra, yang diterbitkan antara tahun 2000 dan 2022. Data dianalisis dengan memperhatikan elemen-elemen struktur naratif, termasuk pengenalan karakter, plot, konflik, klimaks, dan resolusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perubahan genre dan norma-norma sastra tercermin dalam struktur naratif, dengan penekanan pada eksplorasi tematik, penambahan elemen non-linier, dan pemikiran yang lebih mendalam terhadap teknologi dan dampaknya pada manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting pada pemahaman evolusi sastra fiksi ilmiah dalam konteks abad ke-21, yang diwarnai oleh perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang signifikan. Dengan melihat perubahan struktur naratif, penelitian ini mengungkapkan bagaimana sastra fiksi ilmiah berperan dalam merekam, mengkritisi, dan merespons dunia yang terus berubah.