Pengaruh Faktor Sosial dan Budaya terhadap Variasi Dialek dalam Komunikasi Lisan - Aryani Dwi Inggria Putri (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Variasi dialek dalam komunikasi lisan merupakan fenomena kompleks yang dipengaruhi oleh sejumlah faktor, termasuk faktor sosial dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh faktor-faktor tersebut dalam membentuk variasi dialek dalam bahasa lisan. Kami menganalisis bagaimana lokasi geografis, kelompok sosial, latar belakang etnis, identitas individu, konteks sosial, dan perubahan budaya memainkan peran penting dalam variasi dialek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa geografi dan wilayah tempat individu tinggal berkontribusi pada variasi dialek karena lingkungan dan pengaruh lingkungan setempat. Kelompok sosial seperti kelompok usia, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan memengaruhi cara seseorang berbicara dan menggunakan kosakata tertentu. Latar belakang etnis dan budaya berdampak pada penggunaan aksen dan gaya bahasa yang berbeda dalam bahasa yang sama. Selain itu, identitas individu dan kepribadian juga mempengaruhi variasi dialek karena orang cenderung memilih berbicara sesuai dengan identitas mereka. Konteks sosial, seperti lingkungan formal atau informal, mempengaruhi pilihan bahasa yang digunakan dalam berkomunikasi. Perubahan budaya dan perkembangan teknologi memperkenalkan kata-kata baru dan pengucapan yang berbeda dalam bahasa sehari-hari. Kesimpulannya, variasi dialek dalam komunikasi lisan adalah hasil dari interaksi kompleks antara faktor sosial dan budaya. Penting untuk memahami keragaman bahasa sebagai aset budaya dan menerima variasi dialek sebagai bagian alami dari bahasa yang berkembang seiring waktu. Studi ini memberikan wawasan tentang bagaimana faktor-faktor ini memengaruhi variasi dialek dan memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.