Penggunaan Bahasa Verbal dan Nonverbal dalam Komunikasi Antarbudaya Studi Kasus Pekerja Migran - Nidia Sulistyowati (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penggunaan bahasa verbal dan nonverbal dalam komunikasi antarbudaya pada pekerja migran, dengan fokus pada studi kasus untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam. Dalam era globalisasi yang melihat peningkatan mobilitas tenaga kerja lintas batas, pekerja migran sering dihadapkan pada tantangan komunikasi yang kompleks dalam lingkungan kerja yang berbeda budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metode utama untuk menggali pengalaman pekerja migran dalam berinteraksi dengan rekan kerja, atasan, dan masyarakat di negara penerima. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Subyek penelitian melibatkan pekerja migran dari berbagai latar belakang budaya yang bekerja di berbagai sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa verbal tetap menjadi alat utama dalam komunikasi pekerja migran, terutama ketika bahasa ibu mereka berbeda dengan bahasa yang digunakan di negara penerima. Namun, bahasa nonverbal juga memainkan peran penting dalam memahami dan mengkomunikasikan pesan. Ekspresi wajah, bahasa tubuh, dan kontak mata menjadi elemen penting dalam mengatasi hambatan bahasa dan membangun pemahaman lintas budaya. Selain itu penelitian ini menggarisbawahi peran penting pelatihan komunikasi antarbudaya dalam membantu pekerja migran beradaptasi dengan lingkungan kerja yang beragam budaya. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan yang efektif dapat meningkatkan kemampuan komunikasi antarbudaya mereka, membantu mengatasi kesalahpahaman, dan membangun hubungan kerja yang lebih harmonis.