Meningkatkan Keterlibatan Siswa dan Pemahaman Konsep Sastra - Rina Kartika; Andi Setiawan (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pendekatan multimodal dalam pembelajaran bahasa dan sastra, serta dampaknya terhadap keterlibatan siswa dan pemahaman konsep sastra. Pendekatan multimodal melibatkan penggunaan berbagai mode komunikasi, seperti teks, gambar, audio, dan video, guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih kaya dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan multimodal secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar dan memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep-konsep sastra. Siswa menunjukkan peningkatan motivasi dan partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Guru juga melaporkan adanya variasi metode pengajaran yang lebih menarik dan efektif. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan multimodal merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa dan sastra. Penelitian ini merekomendasikan integrasi lebih lanjut dari pendekatan multimodal dalam kurikulum pendidikan bahasa dan sastra, serta pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran