Strategi Pengembangan Keterampilan Berbahasa dan Apresiasi Sastra melalui Pendekatan Multimodal dalam Pembelajaran - Agus Pratama; Maria Febriani (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas penggunaan pendekatan multimodal dalam pengembangan kemampuan berbahasa dan apresiasi sastra di kalangan mahasiswa. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari serangkaian observasi kelas, wawancara dengan guru, dan analisis portofolio siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan multimodal mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran bahasa dan sastra. Integrasi berbagai media, seperti teks, gambar, audio, dan video, memperkaya pengalaman belajar siswa, meningkatkan pemahaman mereka tentang teks sastra, dan memfasilitasi ekspresi kreatif. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan yang berpusat pada siswa dan memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk meningkatkan pembelajaran bahasa dan sastra di era digital saat ini. Implikasi praktis dan pedagogis dari penelitian ini disajikan sebagai saran untuk pengembangan kurikulum berorientasi hasil yang lebih baik dan praktik pengajaran dalam pembelajaran bahasa dan sastra