Pengembangan Keterampilan Berbahasa dan Apresiasi Sastra melalui Pendekatan Multimodal: Studi Kasus Implementasi di Kelas Bahasa dan Sastra - Andi Hidayat; Rina Sari (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan pendekatan multimodal dalam pengembangan keterampilan berbahasa dan apresiasi sastra di kalangan mahasiswa, dengan fokus pada implementasi di kelas bahasa dan sastra. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dan analisis portofolio siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan multimodal secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dalam belajar, memperdalam pemahaman mereka tentang teks sastra, dan memfasilitasi ekspresi kreatif. Integrasi berbagai media, seperti teks, gambar, audio, dan video, memberikan pengalaman belajar yang lebih beragam dan menarik bagi siswa. Analisis portofolio siswa mengkonfirmasi peningkatan keterampilan bahasa dan apresiasi sastra setelah terlibat dalam pembelajaran dengan pendekatan multimodal. Implikasi dari temuan ini menyoroti pentingnya pendekatan yang berpusat pada siswa yang memanfaatkan teknologi dan media dalam pembelajaran bahasa dan sastra. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga bagi pengembangan kurikulum dan praktik pengajaran bahasa dan sastra yang lebih kontekstual dan relevan di era digital ini