Penggunaan Media Digital Interaktif dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Kreatif Siswa Sekolah Menengah - Dicky Nurdiansnyah; Siti Purnama Sari (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media digital interaktif dalam meningkatkan keterampilan menulis kreatif siswa sekolah menengah. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pengembangan keterampilan menulis kreatif sebagai bagian dari kompetensi literasi abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media digital interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan menulis kreatif sebelum dan sesudah perlakuan, serta observasi dan angket untuk mengukur respon siswa terhadap penggunaan media digital interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis kreatif siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Peningkatan tersebut meliputi aspek pengembangan ide, pemilihan kosakata, koherensi, dan penggunaan gaya bahasa. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan media digital interaktif karena dianggap lebih menarik, interaktif, dan memotivasi dalam proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan media digital interaktif berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menulis kreatif. Simpulan dari penelitian ini adalah media digital interaktif efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan menulis kreatif siswa sekolah menengah. Oleh karena itu, guru disarankan untuk memanfaatkan teknologi ini sebagai sarana pembelajaran yang inovatif dan mendukung pengembangan literasi siswa di era digital