Implementasi Pendekatan Pembelajaran Berbasis Kreativitas dalam Meningkatkan Aplikasi Pemahaman Sastra pada Siswa Sekolah Menengah - Ridwan Syahputra; Citra Putri Ningsih (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengevaluasi efektivitas implementasi pendekatan pembelajaran berbasis kreativitas dalam meningkatkan aplikasi pemahaman sastra pada siswa sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan siswa kelas XI sebuah sekolah menengah di daerah perkotaan. Pendekatan pembelajaran berbasis kreativitas diterapkan dalam proses pembelajaran sastra selama satu semester, dengan fokus pada pengembangan keterampilan analisis, interpretasi, dan ekspresi kreatif terhadap teks sastra. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis kreativitas efektif dalam meningkatkan aplikasi pemahaman sastra pada siswa sekolah menengah. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mereka untuk menganalisis, menginterpretasi, dan mengekspresikan ide-ide kreatif mereka terkait dengan teks sastra. Temuan ini menunjukkan pentingnya memperkenalkan pendekatan pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk lebih aktif terlibat dan kreatif dalam memahami sastra. Implikasi dari penelitian ini untuk pengembangan kurikulum dan praktik pembelajaran sastra di sekolah menengah dibahas secara mendalam, menyoroti perlunya pengintegrasian strategi pembelajaran yang menekankan pada kreativitas dan partisipasi aktif siswa dalam pengajaran sastra. Dengan memperluas pemahaman dan aplikasi siswa terhadap sastra melalui pendekatan yang lebih dinamis, diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar mereka serta membuka peluang untuk pengembangan potensi kreatif mereka. Diskusi mengenai implementasi yang lebih luas dari pendekatan ini dalam kurikulum sastra sekolah menengah memberikan wawasan bagi penyusunan pedoman dan strategi yang lebih inklusif, memperkaya pengalaman belajar siswa dalam memahami dan menghargai karya sastra