Implementasi Model Pembelajaran Blended Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Puisi Modern di Perguruan Tinggi - Andika Nuri Gurusinga; Johannes Nababan (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran blended learning dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap puisi modern di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi bahasa dan sastra Indonesia pada salah satu perguruan tinggi di Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model blended learning, yang mengombinasikan pembelajaran tatap muka dan daring, mampu meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa serta memperdalam pemahaman mereka terhadap puisi modern. Temuan penting lainnya adalah penggunaan platform digital sebagai media pembelajaran dapat memfasilitasi diskusi yang lebih interaktif dan mendukung kolaborasi antar mahasiswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran blended learning efektif dalam meningkatkan pemahaman puisi modern dan memberikan pengalaman belajar yang lebih variatif dan kontekstual bagi mahasiswa