Model Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Narasi Digital untuk Meningkatkan Kreativitas Menulis Siswa - Awaludin Syahputra; Rahmat Nurdiansyah (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas Model Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Narasi Digital dalam meningkatkan kreativitas menulis siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat kreativitas dan keterampilan ekspresi ide siswa dalam pembelajaran menulis konvensional yang cenderung berpusat pada guru dan minim pemanfaatan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah siswa tingkat sekolah menengah pertama yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan narasi digital melalui integrasi media audiovisual, platform presentasi interaktif, dan penugasan proyek berbasis cerita digital, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan menulis kreatif, lembar observasi aktivitas siswa, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada skor kreativitas menulis siswa di kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Peningkatan tersebut terlihat pada aspek orisinalitas ide, pengembangan alur, penggunaan bahasa imajinatif, dan kohesi narasi. Selain itu, siswa menunjukkan motivasi dan keterlibatan belajar yang lebih tinggi. Simpulan penelitian ini adalah bahwa Model Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Narasi Digital efektif dalam meningkatkan kreativitas menulis siswa dan dapat dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran bahasa di era digital