Penerapan Pendekatan Multimodal dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra: Meningkatkan Keterlibatan dan Pemahaman Siswa - Raja Tumanggor; Mikhael Putra (Simataniari :Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan multimodal dalam pembelajaran bahasa dan sastra dengan fokus pada peningkatan keterlibatan siswa dan pemahaman mereka tentang materi pelajaran. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dan analisis portofolio siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai media, seperti teks, gambar, audio, dan video, dalam pembelajaran menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan menarik, memfasilitasi keterlibatan aktif siswa. Wawancara dengan guru mengungkapkan manfaat praktis dari pendekatan multimodal dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep sastra yang kompleks. Analisis portofolio siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang bahasa dan sastra, serta kemampuan mereka untuk menerapkan kreativitas dalam mengekspresikan ide. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penerapan pendekatan multimodal dalam praktik pembelajaran bahasa dan sastra, serta perlunya pengembangan kurikulum yang mendukung pendekatan pembelajaran inovatif ini. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga bagi pemahaman efektivitas pendekatan multimodal dalam meningkatkan hasil belajar bahasa dan sastra di tingkat pendidikan menengah