ANALISA KAPASITAS SALURAN DRAINASE PADA JALAN Ir. H. JUANDA SAMPAI JALAN KADRIE OENING KOTA SAMARINDA - FERDIANTO, REZZA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Drainase adalah saluran pengalir air dari jalan yang turun saat hujan dan di alirkan ke daerah lain dan berakhirpada sungai. Darainase juga bisa disebut urat dari kota, karena fungsi utama drainase adalah mengalirkan air padasuatu daerah agar tidak terjadi genangan atau banjir.Pada jalan Ir. H. Juanda dan Kadrie Oening Kota Samarinda merupakan aksen jalan yang sering banjir, olehkarena itu di harapakan bisa menjadi saran atau pedoman bagi pemerintah dalam menentukan kebijakan daerahyang di teliti dalam bidang infrastruktur kota serta mengantisipasi akan kemungkinan banjir yang lebih besar dijalan Ir. H. Juanda sampai jalan Kadrie Oening Kota Samarinda.Untuk perhitungan hidrolgi yaitu menghitung curah hujan menggunakan metode distribusi normal danmetode log person type III. Dari hasil perhitugan hujan rancangan periode 2, 5, dan 10 tahun didapat nilai debitbanjir rancangan untuk setiap saluran pada penelitian ini.Untuk perhitungan hidrolika pada penelitian ini menggunakan metode manning. Dari hasil perhitungandengan dimensi existing didapatkan kondisi drainase tidak mampu menampung debit yang ada. Maka untukperiode 10 tahun harus merubah dimensi penampang saluran menjadi lebih besar dari dimensi existing.