HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA WILAYAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - ., armayanti . (MOTIVASI, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris apakah terdapat hubungan motivasi kerja terhadap kinerja Pegawai Kementerian Agama Republik Indonesia Wilayah Provinsi Kalimantan Timur.Â  Jumlah sampel penelitian mengggunakan 65 orang pegawai. Penelitian ini yang diperoleh dengan menggunakan teknik analisi correlation product momen. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara Motivasi Kerja (X) dengan Kinerja (Y) dengan nilai signifikan (p < 0,05). Menunjukan hubungan nilai korelasi yang kuat. Adapun nilai r = 0,491 termasuk dalam kategori sedang, dalam hal ini 49,1% motivasi kerja berhubungan dengan kinerja. Pada Pegawai Kementerian Agama Republik Indonesia Wilayah Provinsi Kalimantan Timur memiliki tingkat motivasi kerja dengan presentase 53,85% dan kinerja dengan persentase 52,31%. Maka dapat di simpulkan bahwa motivasi kerja dan kinerja yang ada pada instansi tergolong sedang dengan kata lain cukup mempunyai hubungan antara Motivasi Kerja dengan Kinerja. Semakin Tinggi Motivasi Kerja makan Kinerja akan semakin tinggi.