HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY INTELLIGENCE DENGAN WORK FAMILY CONFLICT PADA IBU YANG BEKERJA SEBAGAI PERAWAT DI RSUD I. A MOEIS SAMARINDA - ., Fitriani (MOTIVASI, 2017)
ABSTRAKKonflik peran ganda merupakan suatu hal yang sering terjadi pada individu yang sudah berkeluarga, tidak terkecuali oada seorang ibu yang bekerja sebagai perawat. Peran seorang ibu yang bekerja (keluarga) akan membuatnya mengalami kesulitan dalam memenuhi tuntutan perannya dalam keleuarga (pekerjaan). oleh karena itu, dibutuhkan suatu kemampuan yang efektif dan tepat untuk mengatasi kesulitan yang dialami seorang ibu yang bekerja agar dapat terhindar dari hal-hal yang dapat merugikan bagi keluarga dan instalasi tempat ia bekerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi konflik peran ganda yaitu adversity intelligence yang merupakan suatu kemampuan seseorang dalam menghadapi dn bertahan terhadap kesulitan hidup dan tantangan yang dialaminya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara adversity intelligence dengan work family conflict pada ibu yang bekerja sebagai perawat di RSUD. I. A. MOEIS Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif berjenis korelasional dengan teknik analisa pruduct moment. Skala yang digunakan merupakan skala Likert dan data penelitian diambil menggunakan skala work family conflict dan skala adversity intelligence. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan negati yang signifikan antara adversity intelligence dengan work family conflict pada ibu yang bekerja sebagai di RSUD.I.A MOEIS Samarinda dengan nilai Person Correlation (R) -,477. sumbangan adversity intelligence terhadap work familiy conflict adalah sebesar 22,7% dengan sisa 77,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini ABSTRACT Multiple role conflict is a thing that often happens to the already married individual, no exception for a mother who works as a nurse. The role of a working mother (the family) will make it difficult to meet the demands of his role in keleuarga (work). therefore, it requires an effective and appropriate ability to overcome the difficulties experienced by a working mother in order to avoid the things that can be detrimental to the family and the installation where she works. One of the factors that influences dual role conflict is adversity intelligence which is a person's ability to face and survive life's difficulties and challenges. The purpose of this research is to know the relationship between adversity intelligence with work family conflict on mother who work as nurse in RSUD. I. A. MOEIS Samarinda. This research uses correlational quantitative research method with pruduct moment analysis technique. The scale used is Likert scale and research data is taken using work family conflict scale and adversity intelligence scale. The results showed that there was a significant negative relationship between adversity intelligence with work family conflict on the mother who worked as in RSUD.I.A MOEIS Samarinda with the value of Person Correlation (R) -, 477. the contribution of adversity intelligence to work familiy conflict was 22.7% with the remaining 77.3% influenced by other factors not described in this study.