PENGARUH BULLYING TERHAHADAP KECEDASAN EMOSI PADA SISWA DI SMP INEGERI 2 SAMARINDA - ., Fivaza Sistrany (MOTIVASI, 2016)
INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara bullying dengan kecerdasan emosi di SMPN 2 Samarinda.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 70 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik sampling. Instrument dalam penelitian ini adalah bullying dan kecerdasan emosi yang diadopsi dan disusun peneliti sendiri.Tehnik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan bantuan programSPSS 13 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pada umumnya siswa memiliki bullying cendrung tinggi. 2) Pada umumnya siswa kecerdasan emosinya cendrung rendah. 3) Ada pengaruh negative  bullying terhadapa kecerdasan emosi (p=0.00, p<0.05), dengan koefisien korelasi sebesar 56.7 %,  p = 0.000, R² = 0.321. Hal ini menunjukan bahwa semangkin tinggi tingkat bullying maka kecerdasan emosi semangkin rendah.  ABSTRAK  This research goal is to acknowledge if there is any significant result between The methoduse in this research is quantitative with the  in junior highschool 2 samarinda. So there are two variable that will be investigated, namely : 1) intelegence emotional ; 2) bullying. The method use in this research is quantitative with the   The sample were 70 person of grade 7 student, this sample is taken with sampling technique. Instrument in this research is bullying and emotional intelegence then adopted and compiled by authorThe method use in this research is quantitative with the  Simple regression analysis and spps 13 program for windows are used in this research. The results is 1) theres high level of bullying 2)generally the intelegence emotion of student is low 3) theres a negative impact of bullying to emotional intelegence (p=0,00, p<0,05), with 56,7% of realation coefficient, p = 0.000, R² = 0.321