HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN HARDINESS DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT GAWAT DARURAT DI RUMAH SAKIT UMUM WILAYAH KOTA SAMARINDA - Zulaima, Herma (MOTIVASI, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Kepribadian Hardiness dengan Burnout pada perawat gawat darurat di rumah sakit umum wilayah Kota Samarinda. Subyek dalam penelitian ini adalah 63 orang perawat yang bekerja di ruang Instalasi Gawat Darurat. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik disproportionate stratified random sampling dimana sampel yang digunakan adalah populasi berstrata tetapi kurang proporsional.Teknik analisis data yang digunakan adalah product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepribadian hardiness dengan burnout koefisien kolerasi r = -0,570, R² = 0,325 dan p = 0,000.  ABSTRACT This study aims to determine whether there is a relationship between hardiness personality with burnout at emergency nurses of samarinda city. Subjects in this study were 63 nurses who worked in emergency installation room. The sampling in this research using disproportionate stratified random sampling technique where there the sampling used is stratified population but less proportional.Data analysis technique used is product moment. The result of this study indicate there is a significant relationship between personality hardiness with burnout coefficient correlation r = -0,570, R² = 0,325 and p = 0,000.