Rancang Bangun Sistem Informasi Honorarium Mengajar Dosen - ., Wiyata (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakHonorarium merupakan salah satu unsur penting pendorong motivasi dosen dalam pelaksanaan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya bidang pelaksanaan pendidikan oleh karena itu perlu dikelola dengan sistem database yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi untuk peningkatan efisiensi, transparansi, akurasi dalam pengelolaan honorarium mengajar dosen. Identifikasi kebutuhan pengguna dan sistem dilakukan melalui interview dan observasi cara kerja pengelolaan honorarium mengajar dosen di bagian akademik dan bagian keuangan. Model pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode Prototyping. Hasil pengujian menggunakan Metode Response Time, Accuracy Testing, dan Black Box Testing menunjukkan bahwa Sistem Informasi Honorarium Mengajar Dosen (SI-HMD) yang dikembangkan telah berfungsi sesuai dengan kebutuhan fungsional dan operasional yang diharapkan.Kata Kunci : honorarium mengajar dosen, rancang bangun sistem informasiAbstractHonorarium is an important element for boosting lecturer’s motivation in the implementation of Tri Dharma University particularly in the field of education implementation therefore it needs to be managed with an integrated database system. The purpose of this research is to design and build information system for improving the efficiency, transparancy, and accuracy of the management of lecturer’s teaching honorarium. Identifying user needs and system requirements was carried out by interview and observation on how the management of honorarium for the lecturers in the academic and financial devision. System development model in this research used prototyping method. The test results using Response Time, Accurate Testing, Black Box Testing Methods indicated that the developed Information System of Lecturer’s Teaching Honorarium (IS-LTH) has been functioning in accordance with the expected functional and operational requirements.Keywords : lecturer’s teaching honorarium, design and build information system