Desain Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kepala Desa Berbasis SAW - Hanna Willa Dhany; Fahmi Izhari (Journal of Public Health, 2025)
Pemilihan kepala desa merupakan proses demokrasi tingkat lokal yang memiliki peran penting dalam menentukan arah pembangunan dan tata kelola pemerintahan desa. Namun, proses ini seringkali menghadapi permasalahan seperti dominasi subjektivitas, minimnya pemahaman masyarakat mengenai kriteria pemimpin yang ideal, serta keterbatasan alat bantu dalam melakukan penilaian yang objektif. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu masyarakat dalam menentukan calon kepala desa terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian dilakukan di salah satu desa dengan melibatkan panitia pemilihan, tokoh masyarakat, dan warga sebagai responden untuk menentukan kriteria serta bobot penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima kriteria utama yang digunakan, yaitu pendidikan, pengalaman, integritas, visi-misi, dan kedekatan dengan masyarakat. Melalui perhitungan SAW terhadap tiga calon kepala desa, diperoleh hasil bahwa Calon 3 memiliki skor tertinggi (0,86), diikuti Calon 2 (0,82), dan Calon 1 (0,81). Sistem ini terbukti dapat memberikan rekomendasi yang lebih objektif, transparan, dan terukur, sehingga diharapkan mampu meningkatkan kualitas demokrasi desa serta menjadi referensi bagi masyarakat dalam menentukan pilihannya.