Pelatihan Pengolahan Data Sederhana Berbasis Spreadsheet untuk Mendukung Keputusan Usaha Mikro - Segar Napitupulu; wenripin chandra (Journal of Public Health, 2025)
Usaha mikro memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun sebagian besar pelaku usaha mikro masih mengelola data usaha secara manual sehingga rentan terhadap kesalahan dan tidak mampu menyediakan informasi yang akurat untuk pengambilan keputusan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha mikro dalam mengolah data sederhana berbasis spreadsheet guna mendukung keputusan usaha yang lebih tepat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung dengan pendekatan praktik terbimbing, pre-test dan post-test, serta pendampingan pasca-pelatihan. Peserta pelatihan terdiri dari 30 pelaku usaha mikro di Kota Medan. Materi pelatihan mencakup pengenalan antarmuka spreadsheet, penggunaan formula dasar (SUM, AVERAGE, IF, COUNTIF), pembuatan tabel penjualan dan pengeluaran, serta visualisasi data melalui grafik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dari 42,5 pada pre-test menjadi 78,3 pada post-test, dengan selisih peningkatan sebesar 35,8 poin atau setara dengan peningkatan relatif sebesar 84,2% yang dihitung berdasarkan perbandingan terhadap skor awal. Sebanyak 93% peserta menyatakan bahwa pelatihan sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan usaha mereka. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat literasi digital pelaku usaha mikro serta mendorong pengambilan keputusan berbasis data di tingkat usaha mikro.