Transformasi Digital Pemasaran Produk Lokal melalui Integrasi Website dan Media Sosial - wasit ginting; alex rikki sinaga; Romanus Damanik (Journal of Public Health, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memproduksi produk lokal menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar di era digital. Meskipun penetrasi internet di Indonesia telah mencapai lebih dari 77% populasi, sebagian besar pelaku UMKM masih mengandalkan metode pemasaran konvensional dan belum mengintegrasikan platform digital secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi website dan media sosial sebagai strategi transformasi digital pemasaran produk lokal UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 120 pelaku UMKM di Kota Medan yang telah mengadopsi website dan media sosial. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda serta uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi website dan media sosial berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pemasaran. Jangkauan pasar meningkat sebesar 171,9% (dari rata-rata 3,2 kota menjadi 8,7 kota), volume penjualan meningkat sebesar 32,7% (dari Rp 8,4 juta menjadi Rp 11,2 juta), dan brand awareness meningkat sebesar 58,8% (dari skor 2,45 menjadi 3,89). Selain itu, jumlah pelanggan baru meningkat sebesar 191,7% (dari 12 menjadi 35 pelanggan per bulan). Faktor kualitas konten, konsistensi posting, dan integrasi fitur e-commerce pada website menjadi determinan utama keberhasilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi website dan media sosial merupakan strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM produk lokal melalui perluasan jangkauan pasar dan penguatan kinerja pemasaran.