Pelatihan Penggunaan Software Publish or Perish dan Mendeley untuk Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa PIAUD dalam Menulis Karya Ilmiah - Rizka Aisyah; Subhan Adi Santoso (Jurnal Pengabdian Pendidikan, 2025)
Students today are greatly assisted by various applications and technologies in compiling scientific papers. These developments not only accelerate the process but also improve the quality of research and writing. Publish or Perish and Mendeley are two very powerful and complementary software to assist students in creating scientific papers. This training aims to guide students in the use of Publish or Perish and Mendeley software to improve the ability of PIAUD students in writing scientific papers. The Participatory Action Research (PAR) method was implemented in this program by involving 28 PIAUD students of STIT Muhammadiyah Bojonegoro as participants in three stages of activities (planning, implementation, and evaluation). The results of this activity showed that the ability of PIAUD students in using Publish or Perish software was 92.9% and Mendeley was 82.1%. Based on the increased ability in using Publish or Perish and Mendeley software, it is expected to improve the ability of PIAUD students in writing scientific papers. It is hoped that there will be further training related to other software that can support the ability to write scientific papers in students. Mahasiswa saat ini sangat terbantu oleh beragam aplikasi dan teknologi dalam menyusun karya ilmiah. Perkembangan ini tidak hanya mempercepat proses, tetapi juga meningkatkan kualitas penelitian dan penulisan. Publish or Perish dan Mendeley adalah dua perangkat lunak yang sangat kuat dan saling melengkapi untuk membantu mahasiswa dalam membuat karya ilmiah. Pelatihan ini bertujuan membimbing mahasiswa dalam penggunaan software Publish or Perish dan Mendeley untuk meningkatkan kemampuan Mahasiswa PIAUD dalam Menulis Karya Ilmiah. Metode Participatory Action Research (PAR) diterapkan dalam program ini dengan melibatkan 28 mahasiswa program studi PIAUD STIT Muhammadiyah Bojonegoro sebagai peserta dalam tiga tahapan kegiatan (perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi). Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa PIAUD dalam menggunakan sofware Publish or Perish sebesar 92,9% dan Mendeley sebesar 82,1%. Berdasarkan peningkatan kemampuan dalam penggunaan Penggunaan Software Publish or Perish dan Mendeley tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa PIAUD dalam menulis karya ilmiah. Diharapkan adanya pelatihan lanjutan terkait software-software lainnya yang mampu menunjang kemampuan menulis karya ilmiah pada mahasiswa.