DEPRESI PADA LANSIA - ., Syaifudin (MOTIVASI, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan problem depresi pada lansia dan mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi depresi pada lansiaPenelitian dikenakan kepada lansia yang tinggal di Panti Wredha Nirwana Puri Samarinda. Subyek dalam penelitian ini adalah 2 orang lansia yang tinggal di Panti Wredha Nirwana Puri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dimana subyek dipilih berdasarkan kriteria – kriteria tertentu yang sudah ditentukan sebelumnya.Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lansia mengalami depresi disebabkan oleh 2 faktor utama yaitu faktor fisik dan faktor psikologis ABSTRACT This study aimed to describe the problem of depression in the elderly and identify factors  that influence depression in elderly Research subject to the elderly who live in the nursing home Nirwana Puri Samarinda. Subjects in this study were two elderly people who live at the nursing home Nirwana Puri. This study used qualitative research methods. Sampling in this study using purposive sampling technique. In which subjects are selected based on criteria - certain criteria predetermined. Data analysis technique used is data reduction, data display, and conclusion. The results showed that the elderly suffering from depression caused by two main factors, namely physical factors and psychological factors.