Edukasi Membentuk Konsep Diri Dalam Perencanaan Karir - Siti Sahariah; Maya Rani; Jensi Norin Karapa; Juliana Parembang; Muhammad Zaini; Lailatul Hijrah (Keyboard Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Webinar ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pengetahuan untuk membangun kesadaran mengenai pentingnya perencanaan karir yang dilakukan dengan pembentukan konsep diri (self concept). Dalam webinar pemecahan persoalan dilakukan dengan menyajikan materi mengenai bagaimana membentuk konsep diri yang diterapkan dengan cara membangun kepercayaan diri (building self-confidence), bagaimana cara menangani hambatan untuk menciptakan kebiasaan yang baik (how to handle obstacles to create good habits), cara berhenti menunda - nunda (tackling procrastination), berpikir positif dan optimis (be positive and optimistic thinking). Acara dilakukan dalam bentuk webinar dan dihadiri oleh 22 orang yang terdiri dari khalayak umum. Evaluasi webinar diilustrasikan dalam bentuk grafik yang sesuai dengan hasil pengisian kuisioner online melalui google forms berisi komponen pertanyaan yang diberikan kepada peserta webinar. Semua materi yang disampaikan oleh narasumber sesuai dengan topik webinar. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa konsep diri berpengaruh positif terhadap perencanaan karier generasi masa kini, mengingat perencanaan karier adalah bagian penting dari pengembangan masa depan generasi masa kini maka diharapkan generasi masa kini mampu mematangkan perencaanaan tersebut dengan strategi-strategi yang tepat.