Optimasi Template Payroll Digital untuk UMKM Berbasis Visualisasi Data dan Audit Otomatis - Ismail Marzuki Sianturi; Fricles Ariwisanto Sianturi (Keyboard Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan template payroll digital bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui integrasi visualisasi data dan sistem audit otomatis guna meningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi penggajian. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah proses penggajian yang masih dilakukan secara manual atau semi-digital tanpa sistem validasi terintegrasi, sehingga rentan terhadap kesalahan perhitungan, keterlambatan, dan ketidaksesuaian laporan. Metode Pengabdian menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan template berbasis spreadsheet terintegrasi dashboard visual, implementasi fitur audit otomatis (error detection dan compliance check), serta uji coba pada sejumlah UMKM sebagai studi kasus. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa template yang dikembangkan mampu menurunkan tingkat kesalahan perhitungan hingga signifikan, mempercepat proses rekapitulasi penggajian, serta meningkatkan keterbacaan laporan melalui grafik dinamis dan indikator performa. Fitur audit otomatis terbukti efektif dalam mendeteksi inkonsistensi data dan potensi pelanggaran aturan pengupahan. Simpulan Pengabdian ini menegaskan bahwa optimasi template payroll digital berbasis visualisasi data dan audit otomatis dapat menjadi solusi praktis, terjangkau, dan adaptif bagi UMKM dalam mendukung tata kelola keuangan yang lebih akuntabel dan profesional