FENOMENA PERILAKU PROSOSIAL PADA AKTIVIS IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH (IMM) - Zai, Aziza Safira (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2018)
ABSTRAKMahasiswa yang mengikuti organisasi IMM diharapkan dapat melakukan aksi kemanusiaan berupa menolong orang lain baik di dalam maupun di luar kegiatan organisasi IMM. Perilaku prososial adalah tindakan menolong orang lain yang membutuhkan pertolongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku prososial pada aktivis IMM. Responden yang terlibat dalam penelitian ini sebesar 30 aktivis IMM. Pengumpulan data di lakukan menggunakan skala perilaku prososial dari Carlo & Randall (2002) meliputi altruism, compliant, emotional, anonymous, dire, public dengan aplikasi google form. Berdasarkan analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif melalui aplikasi IBM SPSS Statistics 26 diperoleh hasil sebesar 43,3% aktivis IMM berperilaku prososial rendah dengan tiga aspek yakni anonym, emotional, dan public. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendahnya perilaku prososial pada mahasiswa aktivis IMM dapat mengakibatkan kurangnya responsif dan kepedulian sosial terhadap lingkungan sekitar.Kata Kunci : Mahasiswa, Aktivis IMM, Perilaku Prososial.