HUBUNGAN KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU CYBERSEX PADA REMAJA DI SMA â€œXâ€ KOTA KENDAL - Nagesta Mayke Heryan Yovana; Retno Anggraini (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan guna mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku cybersex pada remaja SMA di kota Kendal. Sampelnya adalah 200 remaja usia 15-17 tahun. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Dua alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah skala perilaku cybersex (reliabilitas Î±=0,755) dan skala kontrol diri (reliabilitas Î±=0,855). Teknik analisis menggunakan non paramethic test spearmanâ€™s rho dengan SPSS versi 16,0. Hasilnya menunjukkan ada hubungan antara perilaku cybersex dengan kontrol diri (rs = -0.537,p = 0,000). Artinya hipotesis diterima, yaitu terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku cybersex pada remaja. Semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah perilaku cybersex.Kata Kunci : Perilaku Cybersex, Kontrol Diri