PENGARUH SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK BTN KC CIBUBUR - Dany Ragil Pratama; Tri Susetyaning Mildawani* (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara seleksi dengan kinerja karyawan pada Bank BTN KC Cibubur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua karyawan Bank BTN Cabang Cibubur sebanyak 119 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah sample random sampling sebanyak 95 orang. Data penelitian yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada sampel atau responden. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai t hitung > t-tabel yaitu 2,473 > 1,98609 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya terdapat pengaruh positif antara seleksi terhadap kinerja karyawan pada bank BTN KC Cibubur.Â Kata Kunci : Seleksi, Kinerja Karyawan, Bank.