HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA REMAJA DI UPT PRSMP SURABAYA - Ika Setyawati; Siti Atiyyatul Fahiroh*; Agus Poerwanto (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis pada remaja di UPT PRSMP Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil populasi remaja binaan yang ada di UPT PRSMP Surabaya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini seluruh populasi sebanyak 55 orang. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini antara lain skala dukungan sosial dan skala kesejahteraan psikologis dengan menggunakan model skala Likert. Skala dukungan sosial terdiri dari 22 item valid dengan koefisien reliabilitas 0,902. Skala kesejahteraan psikologis terdiri dari 24 item valid dengan koefisien reliabilitas 0,876. Teknis analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil dari analisis diperoleh nilai p = 0,000 (p < 0,05) dengan taraf signifikan sebesar 0,731, menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis.Kata kunci : dukungan sosial, kesejahteraan psikologis, remaja