HUBUNGAN ANTARA BYSTANDER EFFECT DENGAN PERILAKU PROSOSIAL PADA KADER IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA - Aziza Safira Zai; Siti Atiyyatul Fahiroh; Dzulkifli Dzulkifli (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat hubungan antara bystander effect dengan perilaku prososial pada kader Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di Universitas Muhammadiyah Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kader IMM UM Surabaya yang telah mengikuti Darul Arqam Dasar (DAD) yang berusia 18-21 tahun tergolong remaja akhir. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 158 responden. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala bystander effect dan skala perilaku prososial menggunakan model skala likert. Skala bystander effect terdiri dari 14 item valid dengan nilai reliabilitas 0.834. Skala perilaku prososial terdiri dari 23 item valid dengan nilai reliabilitas 0.878. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi rank spearman rho dari SPSS versi 26. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai p = 0,000 < 0,01 dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0.426, artinya ada hubungan negatif signifikan antara bystander effect dengan perilaku prososial sehingga semakin tinggi bystander effect, maka perilaku prososialnya semakin rendah.