PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF SMART COLOR BALL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBEDAKAN WARNA DAN MELATIH MOTORIK KASAR PADA SISWA DI TK JAYANEGARA GUBENG SURABAYA - Dzulkifli; Ummi Masrufah Maulidiyah (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2024)
Penelitian ini untuk meneliti penerapan media permainan Smart Color Ball di TK Jayanegara. Fokus penelitian ini adalah menjelaskan penerapan media permainan bola warna pintar dalam meningkatkan kemampuan membedakan warna dan melatih motorik kasar pada siswa taman kanak kanak, Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan suatu kesimpulan tentang penerapan APE bola warna pintar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuanitatif dengan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan APE Smart color ball sangat berperan dalam meningkatkan kemampuan membedakan warna dan melatih motorik kasar pada anak melalui berbagai kegiatan atau ragam main yang ada APE smart color ball. Manfaat yang didapat adalah penelitian ini adalah dapat diaplikasikan diberbagai lembaga TK yang ada di Indonesia.