ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA PESERTA DIDIK DI KELAS II SD NEGERI 1 BARIMBA - Dwi Sari Usop; Rita Rahmaniati; Nor Kamalasari (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan membaca permulaan pada peserta didik di kelas II SD Negeri 1 Barimba. Objek pada penelitian adalah peserta didik, guru kelas, dan orang tua peserta didik di kelas II di SD Negeri 1 Barimba, Kecamatan Kapuas Hilir, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah yang berjumlah 10 orang peserta didik. Sampel yang mengalami kesulitan membaca permulaan ada 3 orang peserta didik. 1 orang peserta didik permpuan dan 2 orang peserta didik laki-laki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan penelitan kualitatif dengan teknis pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa ada 6 (enam) kesulitan membaca permulaan pada peserta didik di kelas II SD Negeri 1 Barimba, yaitu, pelafalan dalam membaca, kelancaran dalam membaca, kejelasan suara dalam membaca, kesulitan mengenal huruf, kesulitan dalam mengeja, kesulitan dalam melafalkan fonem.