PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF (COOPERATIVE LEARNING) TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI (COLLABORATION SKILL) PADA SISWA KELAS XI SMAIT AL USWAH SURABAYA - Liona Amalia Dewi Widyandana; Dzulkifli; Wiwik Juwarini Prihastiwi (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi untuk siswa kelas XI IPS SMA IT Al Uswah Surabaya pada pelajaran Geografi dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen One-Group PretestPosttest Design. Subjek penelitian penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA IT Al Uswah yang berjumlah 35 siswa. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata pretes sebesar 9.91 dan nilai postes sebesar 16.34, Uji t menunjukkan nilai t =-16.235 dan p< 0.01 sehingga dapat disimpulan ada pengaruh pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw pada peningkatan ketrampilan kolaborasi siswa yang ditunjukkan adanya peningkatan keterampilan kolaborasi siswa kelas XI IPS SMA IT Al Uswah Surabaya