PSIKOEDUKASI SEKSUAL PADA REMAJA BUCIN (BUDAK CINTA) BERBASIS NILAI-NILAI ISLAMI DI SMA MUHAMMADIYAH 7 SURABAYA - Imtihanatul Ma'isyatuts Tsalisah; Mery Astuti; Afrida Ovianda Wardana; Zainina Ramadhani Hanifah (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2025)
Masa remaja merupakan fase perkembangan yang ditandai oleh perubahan fisik, emosional, sosial, dan kognitif yang kompleks. Fenomena budak cinta (bucin) yang marak terjadi di kalangan remaja sering kali berdampak negatif terhadap kesehatan mental, ketergantungan emosional, hingga kerentanan iman. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi seksual berbasis nilai-nilai Islam kepada siswi kelas X SMA Muhammadiyah 7 Surabaya melalui pendekatan Project-Based Learning (PjBL) dengan desain one group pretest-posttest. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar, pemutaran video, diskusi, permainan edukatif, hingga refleksi bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program psikoedukasi mampu meningkatkan pemahaman siswi terkait dampak psikologis dan spiritual dari perilaku bucin, mendorong kesadaran dalam mengelola emosi, serta menanamkan pentingnya menjaga keseimbangan antara cinta, identitas diri, dan nilai-nilai agama. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi psikoedukasi dengan pendekatan Islami efektif dalam membantu remaja membangun hubungan yang lebih sehat, seimbang, dan sesuai dengan nilai spiritual yang dianut.