Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berdasarkan Stok Gudang Berbasis Client Server (Studi Kasus Toko Grosir “Restu Anda”) - Anthony, Anthony; Tanaamah, Andeka Rocky; Wijaya, Agustinus Fritz (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakRestu Anda merupakan toko grosir dengan sistem penjualan yang belum terkomputerisasi atau masih manual. Dimana sistem penjualan yang berjalan adalah dengan menjual barang kepada downline berdasarkan pada berapa banyak barang yang masih tersedia di gudang. Karena proses pencatatan barang masih manual sehingga ketika pemilik toko memeriksa barang-barang di gudang, kadang-kadang jumlah item yang tercatat tidak sesuai dengan yang dilaporkan Akibatnya saat menerima pesanan pembelian barang dari downline, pemilik toko yang melihat pencatatan stok barang dan barang yang diinginkan downline tercatat habis atau kosong maka terpaksa pemilik toko menolak dan menawarkan barang lain yang pastinya tidak semua downline menerima tawarang tersebut. Maka dari itu untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan merancangkan sistem informasi penjualan berbasis client-server.  Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan teknologi RMI (Remote Method Invocation ) yang memudahkan pengguna dalam mengelola data dari dua atau lebih komputer yang berbeda. Teknologi ini memudahkan pemilik toko untuk memantau jumlah stok barang yang ada digudang tanpa membutuhkan waktu yang lama, sehingga penjualan barang di toko Restu Anda dapat dijalankan dengan benar. Dan dengan aplikasi ini pemilik toko dapat memprediksikan berapa banyak kebutuhan barang yang harus disediakan untuk dijual kepada downline dengan melihat data penjualan yang sudah tersinkronisasi dengan data member.Kata kunci: Sistem informasi penjualan, Client-server, RMI, Toko Grosir  Abstract                                                        Restu Anda is a grocery  store with a sales system that has not been computerized or still manual. Where the sales system that running is to sell goods to downline based on how many goods are still available in the warehouse. Because the recording process of items is still manual so when the store owners checking the items in the warehouse, sometimes the number of items that recorded do not correspond to the reported. As a result, when receiving the purchasing order from downline, the store owner must see the list of goods and when the items that downline wants already out of stock or empty then the store owner will tell the downline that the items is already out of stock, and offer another item that not all downline receive it. Therefore to resolve the problem is design a sales information system based on client-server. This application is built using the RMI technology (Remote Method Invocation) that allows users to manage data from two or more different computers. This technology facilitates the store owner to directly monitoring the number of items in the warehouse without taking much time, so it can make the selling of item on  RestuAnda store running properly. And with this application, the store owner can predicted how much item that required for sale to the downline with looking from selling data that already synchronized with the member data.Keywords: sales information system, Client-server, RMI, Grocery Store