ANALISIS PENGARUH PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PAYAKUMBUH - Mimi Mimi; Amsah Hendri Doni (BORJUIS: JURNAL OF ECONOMY, 2023)
Dampak pajak hotel dan restoran inilah yang mendorong dilakukannya penelitian ini. Individu dan badan sama-sama wajib membayar pajak, yang mengikat secara hukum dan tunduk pada penegakan hukum. Dampaknya tidak langsung terlihat, namun negara memanfaatkannya dengan baik bagi warganya. Pemerintah negara bagian mengandalkan pendapatan pajak untuk mendanai berbagai program dan layanan yang berkontribusi terhadap kesejahteraan umum warganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak pajak hotel terhadap PAD (Pendapatan Asli Daerah) Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif dan induktif untuk menganalisis data. Penelitian menghasilkan persamaan regresi linear berganda berikut ini: Y=29565, 452 + 0,019 X1 - 0,91X2. Pada α=0,05 uji hipotesis secara simultan menghasilkan tingkat signifikansi sebesar 003 atau Nilai Fhitung sebesar 3,464 mempunyai nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai Ftabel sebesar 2,96. Nilai gabungan R-squared sebesar 0,633 menunjukkan reliabilitas sebesar 63,3%. Pajak yang dipungut oleh hotel dan restoran menyumbang 63,3% dari keseluruhan pendapatan yang dihasilkan di wilayah tersebut, sedangkan sumber lain yang belum diteliti menyumbang 36,7 persen sisanya.