Efek Suhu Terhadap Pertumbuhan Mikroorganisme dalam Lingkungan Laut: Studi Kasus di Perairan Tropis - Rahmat Zainal; Sri Putri Rahayu (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efek suhu terhadap pertumbuhan mikroorganisme dalam lingkungan laut, dengan fokus pada perairan tropis. Penulis melakukan studi kasus menggunakan data pengamatan suhu dan jumlah mikroorganisme di beberapa lokasi perairan tropis selama periode waktu tertentu. Metode analisis statistik digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara suhu air dan jumlah mikroorganisme yang terdeteksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara suhu air dan pertumbuhan mikroorganisme. Penulis menemukan bahwa pada suhu air yang lebih tinggi, terjadi peningkatan signifikan dalam jumlah mikroorganisme, khususnya bakteri dan fitoplankton. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa perubahan suhu air dapat memengaruhi komposisi dan distribusi spesies mikroorganisme dalam ekosistem laut. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam memahami dinamika ekologi laut di lingkungan tropis, terutama dalam konteks perubahan iklim global dan pemanasan global yang mempengaruhi suhu air laut. Kesimpulannya, pemantauan suhu air laut yang cermat sangat penting untuk memprediksi dan mengelola potensi dampak perubahan iklim terhadap kesehatan ekosistem laut di wilayah tropis.