Pengembangan Sistem Pemantauan Kesehatan Berbasis IoT untuk Manajemen Perawatan Diri - Muhammad Fauzan; Siti Rahayu (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pemantauan kesehatan yang efektif dapat meningkatkan kesadaran dan perawatan diri individu terhadap kondisi kesehatan mereka. Dalam konteks ini, Internet of Things (IoT) telah menjadi salah satu pendekatan yang menjanjikan dengan memungkinkan pengumpulan data kesehatan secara terus-menerus dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pemantauan kesehatan berbasis IoT yang memungkinkan individu untuk mengelola perawatan diri mereka dengan lebih efektif. Sistem yang diusulkan mengintegrasikan berbagai sensor kesehatan seperti detektor detak jantung, pengukur tekanan darah, dan pengukur suhu tubuh yang terhubung melalui jaringan IoT. Data yang dikumpulkan oleh sensor-sensor ini akan dikirim ke platform cloud untuk dianalisis dan disajikan kepada pengguna melalui aplikasi seluler yang ramah pengguna. Aplikasi ini akan memberikan informasi tentang kondisi kesehatan pengguna, melacak tren, dan memberikan rekomendasi perawatan berdasarkan data yang terkumpul. Metode pengembangan sistem ini mencakup beberapa tahap utama. Pertama, perancangan perangkat keras sensor dilakukan dengan mempertimbangkan konsumsi daya yang rendah untuk memastikan sensor dapat beroperasi dalam jangka waktu yang lama tanpa perlu penggantian baterai yang sering. Kemudian, pengembangan antarmuka pengguna yang intuitif dilakukan untuk memastikan pengguna dapat dengan mudah memahami dan mengakses informasi kesehatan mereka. Selain itu, penggunaan teknologi cloud untuk penyimpanan dan analisis data memungkinkan data kesehatan disimpan secara aman dan diakses dari mana saja dan kapan saja. Aspek keamanan dan privasi data menjadi fokus utama dalam pengembangan sistem ini. Data kesehatan yang dikumpulkan akan dienkripsi sebelum dikirim ke cloud untuk memastikan keamanan selama transfer dan penyimpanan. Selain itu, kontrol akses yang ketat diterapkan untuk memastikan hanya pengguna yang berwenang yang dapat mengakses dan melihat data kesehatan mereka. Teknik otentikasi dua faktor atau autentikasi biometrik juga dapat diimplementasikan untuk meningkatkan tingkat keamanan. Selanjutnya, pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan skenario penggunaan yang realistis untuk mengevaluasi kinerja, keandalan, dan kegunaannya dalam manajemen perawatan diri sehari-hari. Penggunaan kasus nyata memungkinkan identifikasi potensi masalah dan perbaikan yang diperlukan sebelum sistem diterapkan secara luas. Diharapkan bahwa pengembangan sistem ini akan memberikan kontribusi signifikan terhadap pemantauan kesehatan pribadi yang lebih efektif, meningkatkan kesadaran individu terhadap kondisi kesehatan mereka, dan memberikan solusi yang aman dan andal dalam pengelolaan data kesehatan. Penelitian ini akan melibatkan pengujian sistem dengan sekelompok pengguna untuk mengevaluasi kinerja, keandalan, dan kegunaannya dalam manajemen perawatan diri sehari-hari. Dengan pengujian ini, kami berharap dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan sistem serta menerima umpan balik yang berguna dari pengguna yang berbeda-beda. Diharapkan bahwa pengembangan sistem ini akan memberikan kontribusi signifikan terhadap pemantauan kesehatan pribadi yang lebih efektif, meningkatkan kesadaran individu terhadap kondisi kesehatan mereka, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Kemajuan dalam teknologi pemantauan kesehatan berbasis IoT ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengambil tindakan preventif yang lebih baik terhadap penyakit serta memfasilitasi manajemen kondisi kesehatan yang lebih baik secara keseluruhan.