Transformasi Digital: Peran Sains dan Teknologi dalam Era Revolusi Industri 4.0 - Dian Puspita Lestari; Richard Simanjuntak (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Peran Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam Era Revolusi Industri 4.0" merupakan kajian yang bertujuan untuk menyelidiki dampak dan peran penting iptek dalam menghadapi tantangan dan peluang yang muncul dalam konteks Revolusi Industri 4.0. Menggunakan metodologi tinjauan literatur, studi ini mengeksplorasi beragam konsep dan aplikasi teknologi terkait transformasi digital di berbagai sektor, seperti manufaktur, transportasi, kesehatan, dan pendidikan. Selain itu, penelitian ini juga mempertimbangkan implikasi etis dari penggunaan teknologi digital yang semakin meluas dalam kehidupan sehari-hari. Temuan penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana sains dan teknologi berperan dalam membentuk masa depan industri dan masyarakat, serta tantangan yang perlu diatasi untuk mengoptimalkan manfaat dari perkembangan ini. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi yang berarti dalam pemahaman kita tentang peran ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menghadapi tantangan yang kompleks dan dinamis di era Revolusi Industri 4.0.