Revolusi Industri 4.0: Transformasi Digital dalam Perspektif Sains dan Teknologi - Rahmat Kurniawan; Gali Syahputra (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Industrial Revolution 4.0: Digital Transformation in Science and Technology Perspective" adalah penelitian yang bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dan implikasi Revolusi Industri 4.0 terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Di era di mana teknologi digital memainkan peran sentral dalam berbagai aspek kehidupan manusia, pemahaman mendalam tentang transformasi ini sangat penting. Penelitian ini menggunakan metodologi tinjauan pustaka untuk menyelidiki berbagai konsep, aplikasi, dan dampak teknologi digital dalam konteks Revolusi Industri 4.0. Temuan utama termasuk perkembangan teknologi seperti kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), dan analitik data besar, serta implikasinya di sektor-sektor utama seperti manufaktur, transportasi, perawatan kesehatan, dan pendidikan. Diskusi juga mencakup masalah etika yang muncul seiring dengan meningkatnya penggunaan teknologi digital, seperti privasi data dan keadilan algoritma. Dengan menghadirkan pemahaman mendalam mengenai peran iptek dalam Revolusi Industri 4.0, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi para peneliti, praktisi, dan pengambil keputusan dalam menghadapi tantangan dan menangkap peluang di era transformasi digital ini.