Menggali Inovasi Teknologi dalam Masyarakat: Tantangan dan Peluang di Era Digital - Rizky Maulana; Ahmad Fauzan (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Exploring Technological Innovation in Society: Challenges and Opportunities in the Digital Era" adalah studi yang bertujuan untuk menyelidiki dinamika inovasi teknologi dan dampaknya terhadap masyarakat di era digital saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan kajian pustaka dan kajian empiris untuk mengeksplorasi berbagai aspek inovasi teknologi, mulai dari pengembangan teknologi baru hingga adopsi teknologi oleh masyarakat. Melalui analisis mendalam, penelitian ini menyoroti tantangan yang dihadapi dalam memperkenalkan dan menerapkan inovasi teknologi, seperti ketahanan terhadap perubahan, kebutuhan akan infrastruktur yang memadai, dan masalah keamanan data. Namun, studi ini juga mengidentifikasi peluang yang terkait dengan inovasi teknologi, seperti peningkatan aksesibilitas informasi, efisiensi proses bisnis, dan penciptaan lapangan kerja baru. Pembahasan tantangan dan peluang tersebut memberikan wawasan berharga bagi pengembangan kebijakan dan strategi implementasi teknologi yang efektif dalam memajukan masyarakat di era digital ini. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman kita tentang dinamika inovasi teknologi dan perannya dalam membentuk masa depan masyarakat di era digital.