Optimasi Integrasi Energi Terbarukan: Solusi Teknologi Tingkat Lanjut dan Strategi Berkelanjutan - Nita Aisyah Sari (Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Intermitensi sumber energi terbarukan seperti surya dan angin tetap menjadi tantangan teknis utama dalam menjaga stabilitas jaringan listrik modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan integrasi energi terbarukan melalui pengembangan model Socio-Technical Sustainability Framework (STSF) yang menggabungkan solusi teknologi tingkat lanjut berbasis kecerdasan buatan (AI) dengan strategi manajemen berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah simulasi eksperimental menggunakan MATLAB/Simulink untuk menguji performa algoritma optimasi pada berbagai skenario beban dan kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model STSF mampu meningkatkan efisiensi sistem secara signifikan sebesar 25,9% pada kondisi intermiten tinggi, dengan tingkat kesalahan prediksi (MAPE) yang rendah sebesar 4,3%. Analisis sensitivitas lebih lanjut mengungkapkan bahwa integrasi strategi manajemen permintaan sangat krusial, di mana ketiadaan strategi tersebut dapat menurunkan resiliensi sistem hingga 12%. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan transisi energi tidak hanya bergantung pada kecanggihan perangkat keras, tetapi juga pada sinergi antara kontrol cerdas dan kebijakan yang adaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa kerangka kerja optimasi yang mampu mereduksi emisi karbon hingga 340,2 ton/tahun, menjadikannya referensi penting bagi percepatan target net-zero emissions.